つくば市 第5回 若さを作るキッチン 2020.1.31

29日に続いての料理教室ですが、こちらは男性に限定しておらず、家内と共に参加しましたが、料理実習は、別の班に別れました。

料理メニューは、厚揚げの肉巻きひじきのマヨポンあえきな粉ムース です。

厚揚げの肉巻き は、少し茹でて油抜きした厚揚げ豆腐を、細長に切り、しその葉をのせた後、豚ももの薄切り肉を巻き付けて、フライパンで焼きました。最後に、砂糖・みりん・酒・醤油・水を混ぜ作ったタレと、千切り生姜を加えて、中火で温めました。お皿に盛り、レタスかいわれ大根を加えました。

ひじきのマヨポン和え は、水で戻したひじきをボールに入れ、細かく切ったトマトキューリを加えて、ポン酢、マヨネーズ、カレー粉を混ぜた調味料を加え、いりごまも追加して、ただ混ぜ合わしただけです。

きな粉ムース は、粉ゼラチンに、水を加えてもどし、豆乳卵黄を混ぜ、加熱して軽く沸騰させた後、きな粉砂糖を混ぜて、ボールに移して、冷ました後、器に入れて、冷蔵庫で冷やします。今回は、固まるのがおそく、食事開始に間に合わなかったので、写真に写っていませんが、食べる前に、黒蜜をかけて、おいしくいただきました。

タンパク質を、きちんととりましょうというのがテーマで、豚肉とお豆腐を使った、簡単料理です。

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