つくば市 食育普及講座 生活習慣病にならない食事 2020.10.13

つくば市の食育普及講座を申し込んで、キャンセル待ちだったのですが、前日にOKの連絡がきて、今日、無事、家内と二人で参加してきました。この講座は、年齢制限がないので、若い人も対象に、規則正しい食事のお話でした。仕事があると、どうしても、食事が不規則になりますが、夜遅く帰って夕食を取るのではなく、せめて、主食のごはんだけでも、いつもの夕食時間にとった方がいいというお話でした。

今日のレシピは、①具たくさんミートソース、②水菜とレンコンのサラダ、③パイナップルスムージーです。

①は、にんにく、玉ねぎ、しめじ、人参をみじん切りにして、フライパンで炒め、ひき肉を加えて更に炒め、火が通ったら、トマト缶、固形コンソメ、ケチャップ、ウスターソース、こしょうを加えて、煮込みます。スパゲッティーを、時間通り茹でて、皿に盛り、先ほどのソースをかけて出来上がりです。

②は、レンコンは、半月切りにして茹で、細断した水菜と戻した芽ひじきをボールに入れて混ぜ、ソース(ポン酢、マヨネーズ、白すりごま)を加えて混ぜ、更に、ツナを加えて、できあがりです。

③は、パイナップル缶詰と牛乳をミキサーに入れて撹拌し、出来上がりです。

具たくさんのスパゲッティを十分楽しみました。

f:id:think0298:20201013161504j:plain