男性の料理教室 俺の台所 2020.9.29
コロナで暫くあいてしまいましたが、久しぶりに、俺の台所に参加しました。人数制限で、1班3名の4班でしたが、満員でした。
レシピは、①カジキの竜田揚げ~コチジャンソース~、②かぶのマリネ、③ミネストローネ、どれも初めての料理で、特に、竜田揚げなどやったことがありませんでしたが、フライパンによる揚げ焼きという簡単な料理法だったので、安心しました。
①は、食べやすい大きさに切ったメカジキに、片栗粉を満べんなくまぶし、フライパンに引いたサラダ油で、両面をこんがりと焼き、水菜の上に置いて、ソース(みじん切りのネギにしょうゆ、みりん、コチュジャン、おろしにんにくを混ぜたもの)をかけます。
②は、薄切りにしたカブを、さっと茹で、セロリを加えて、オリーブ油、粒マスタード、レモン汁、塩、コショウで和えます。
③は、玉ねぎ、キャベツ、ハム、人参を1cm角に切り、まず、人参を煮込み、沸騰したら玉ねぎ、キャベツを加え、野菜がしんなりしてきたら、ハム、トマト缶、コンソメ、塩を加えて、さらに数分煮込みます。
久しぶりの料理で、時間がいつもよりかかった感じですが、それでも、ちゃんとしたまともな出来で、おいしく、いただきました。