つくば市料理講習会 上手に摂ろうタンパク質 20.1.23

今日の講習会は、年齢制限無しなので、若い人も老人もいて、満員でした。日本では、低栄養の人が、男性で10%程度、女性で20%程度いるらしく、栄養を満遍なく、特に、タンパク質を上手に摂りましょうという内容でした。

料理実習の主菜は、鶏と豆腐のしっとり和風ハンバーグでした。鶏ひき肉、卵、スキムミルク、塩少々をよく混ぜて、更に、もめん豆腐と、茹でて細かく切ったひじきと、みじん切りのねぎを加えて混ぜ、小判型に整形し、フライパンで焼き上げます。しっとりやわらかいハンバーグに仕上がりました。あんも、しいたけの戻し汁に、みりん、しょうゆ、ショウガ汁、を温め、かたくり粉でとろみをつけて作りましたが、上品な味に仕上がりました。

副菜は、コロコロポテトとチーズのサラダ で、ジャガイモと人参をサイコロ状にに切って茹で、キュウリとチーズもサイコロ状に切って加え、マヨネーブとこしょうで味付けします。チーズが、いいアクセントになっていました。

デザートは、とろとろカプチーノゼリー で、粉ゼラチンを水でもどし、温めた牛乳・生クリーム・砂糖の液とまぜ、3対1に分けます。3の方には、インスタントコーヒーをいれ、カップに分けて、冷凍室で冷やします。固まったら、残りの1の方を、上に流しいれて、更に、冷やします。ゼラチンは、素晴らしいタンパク源ですね。

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