つくば市 ヘルシー教室糖尿病編 2020.2.7

今日は、夫婦で、ヘルシー教室に参加しました。脂質・メタボ編は、都合がつかず、糖尿病編だけの参加でした。

教室開始前に、体脂肪率計での計測をしました。いつもは、体重計にのるだけの計測ですが、今回は、手にも電極センサーを持っタイプでした。私の場合は、内臓脂肪レベルが悪く、余り改善しません。

講話は、血糖値をコントロールする食事の5つの鉄則でした。

料理実習もありました。レシピは、鶏肉のソテーで、鶏肉をオリーブ油とにんにくで炒め、エリンギ・まいたけ・えのきを大量に加えてさらに炒め、調味料を入れて煮詰めました。調味料は、酒、バルサミコ酢、醤油、はちみつを合わせたものです。

黒っぽいバルサミコ酢の熟成した味と香りが、いいアクセントになっていました。

f:id:think0298:20200207115857j:plain

鶏肉ときのこのバルサミコソテー