つくば市 食育普及講座 血糖値対策 2019.11.14

今日の料理講習会のテーマは、血糖値対策なので、糖質オフのレシピでした。

写真 下左は、主食のごはん、半合で、ほぼ165gです。麦が混ぜてありました。

主菜の鮭とカラフル野菜のバター蒸し(写真下右)は、フライパンの上に、アルミホイルを敷き、野菜と鮭の切り身をのせて蒸し焼きにします。カラフル野菜の抗酸化ビタミンで、免疫力アップが狙いです。

おから&ヨーグルトサラダ(写真上左)は、一見、ポテトサラダですが、おからとヨーグルトで作った健康食品です。

かんぴょうdeアラビアータ(写真上中)は、食物繊維豊富なかんぴょうを使った料理で、フライパンで、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪を炒め、玉ねぎ・なすなどの野菜と、缶詰のカットトマトに、かんぴょうを入れて煮込んだアラビアータ料理です。

かきたまスープ(写真上右)は、鶏がらスープに、わかめ、えのきだけを加え、解き卵をかき混ぜて、醤油で味付けした簡単スープです。

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