男性の料理教室 俺の台所 2019.10.31

つくば市の料理教室 俺の台所 に参加してきました。今回は、いつもと開催場所が違ったため、参加者の顔ぶれが、新鮮でした。

今日のメニューは、おにぎらず(左下)、白菜と油揚げの味噌汁(右下)、中華くらげの和え物(中上)でした。

おにぎらずは、女子高生のお弁当に人気があったそうで、ラップ(フィルム)の上に、のりを一枚しいて、ご飯を四角くのせ、具をたくさん乗せ、ご飯をかぶせて、のりを四隅から折り重ねて、ラップでも包み、少したたいて、形を整え、半分に切って、中味が見えるようにします。具としては、豚肉と人参千切りを焼肉のたれで炒めたものや、炒り卵や、レタスなど、豪華に包み込みました。

中華くらげの和え物は、青梗菜とえのきを茹でて、お湯を切り、中華くらげをまぜるだけです。

味噌汁も、簡単です。

おにぎらずは、ご飯を入れ過ぎた為、食べるとき大変でしたが、さすがに、豚の焼肉はおいしく、豪華な昼食ができあがりました。

レシピは、簡単そうでしたが、料理時間は、それなりにかかりました。毎日、料理してくれる人に、感謝です。

f:id:think0298:20191031151544j:plain